vaccine

整個頁面扣除兩篇負面新聞,一篇宣導新聞和一篇情報,其餘都是想打或已打HPV疫苗的文章,自從HPV疫苗問世,在台灣造成了不小的轟動。

 

看標題可得知HPV疫苗在台灣被稱為子宮頸癌疫苗,但嚴格說起來,是不應該用這種名稱,臨床實驗不可能繳出疫苗對子宮頸癌的保護數據,畢竟一但發現受試者有CIN3,醫院不可能放任不處置,至於副作用方面,能夠上市,引發不良反應的機率應該很低,安全性大致上沒有問題,如今的熱潮,帶動全民婦女老小紛紛挽袖打疫苗,但疫苗費用實在是不便宜,HPV疫苗接種真的有這麼必要嗎?

 

Human papillomavirus is a necessary cause of invasive cervical cancer worldwide.
J Pathol. 1999 Sep;189(1):12-9.
http://0rz.tw/nCa89

據調查,99.7%的子宮頸癌檢體,都可以驗到HPV DNA,這個數字或許也是帶動HPV疫苗熱潮的一大原因。

 

Cervical Cancer: A Preventable Death
Rev Obstet Gynecol. 2009 Fall; 2(4): 240–244. 
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2812875/

nobel_hpv

另一個數據,很少人注意,如上圖,感染HPV的人,兩年內,高達九成的人,可以徹底清除掉HPV,最後大約0.8%的HPV感染者會發展成子宮頸癌,0.8%這數字說起來也不算低,不過這是放任病程自然發展,才有0.8%這種機率,如果有定期抹片檢查,一但發現CIN2或CIN3,以先前在子宮頸上皮增生篩檢與處理一文所提到的LEEP,立即剷除病灶,是不會有0.8%這種數字的。

 

一個感染高風險HPV的女性,稍微高估不能清除HPV而形成長期感染並發生HSIL的機率是25%,HSIL的女性發展成子宮頸癌的機率,高估的值是25%,一次傳統抹片的最大偽陰性率是40%,從HSIL發展到癌症,少說也要五年的時間,其間年年一次抹片,最後還發展成癌症的機率,僅有0.064%。

 

vaccine

錢財是比不上建康,但可以用更經濟的措施達到預防效果,早年抹片檢查,內子宮頸腺癌確實很容易被忽略,多年來,醫學界也觀察到這個問題,但如今檢體取樣工具的改良,內子宮頸已不再是檢查死角,在子宮頸上皮增生篩檢與處理一文的影片,也有提及內子宮頸檢體的取樣。

 

vaccine

這位媽媽年紀都那麼大了,也跟著一頭熱去打疫苗,真是讓我感到不可思議!

 

依照推文來看,大概也是位已有多年性行為經驗的熟女,不論痊癒與否,或有無現行感染,可能早已感染過HPV 16/18,打疫苗也沒有意義了。

 

HPV疫苗對於真正需要的人,有其存在的必要,但不應該是像今日這樣的流行熱潮,搞的全民老小都掏錢夯疫苗,要不要接種HPV疫苗,仔細的評估與考量各種狀況是必要的。

創作者介紹
創作者 席德 的頭像
席德

禁忌、迷思、慾望、恐懼

席德 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • KELLY
  • 您好:

    在網路爬過一些文章,但有兩套對立的說法讓人越看越疑惑,
    而其中牽扯的商業利益只會讓真實被掩埋,
    所以想聽聽看您的看法...
    謝謝!

    1.這兩支疫苗所做的人體試驗都是在26歲以前,那30歲、40歲接種疫苗是否還有很好的效果?既沒有試驗那效果從何得知?

    2.有一說是保蓓對第16、18 型有比較高且持久的抗體濃度,比嘉喜好非常多,屬實嗎?

    3.如果想預防菜花但又怕嘉喜對第16、18 型的防護不夠強,那該選哪一種疫苗施打?

    4.如果之前曾經得過菜花,現在接種嘉喜,是否可以預防菜花復發?

    5.接種之後5年,需不需要再接種?

    6.如果26歲以上婦女施打後出問題,疫苗救濟基金並不賠償,屆時要如何求償?
  • 1.也有研究做過45歲以下的,血清IgG還是會出現。

    2.血清IgG的部分,確實是保蓓比較高。

    3.那只有等和寶蓓同公司的七價疫苗了,包含低風險和高風險HPV,不過什麼時候上市我不清楚。

    4.只能預防感染的,無助於預防復發。

    5.不需要。

    6.幾乎沒辦法求償。

    席德 於 2013/06/08 19:05 回覆

  • 訪客
  • 謝謝您的回覆,另外有關菜花的問題想請教您一下...

    5/9因為感覺陰部怪怪的似乎有長東西,照鏡子看到右邊小陰唇內側下方有一處大約1公分寬的圓形突起物,
    上面有很多很小粉紅色的突起,像手指狀或乳頭狀,頂端光滑觸感應該是軟的...
    隔天5/10去皮膚科看診,醫生說是菜花做了冷凍治療並開抗生素藥膏,要我兩個禮拜後回診...

    爬了很多文看了很多網路相關資料內心非常不安...
    所以5/14去婦產科想做更進一步的確認和檢查,
    但醫生只說因為我做過冷凍治療那裏已經被破壞過了,所以她什麼都看不到,
    她肉眼所見並看不見菜花的病徵,後來草草打發我,而我的不安和一堆疑問都得不到解答...

    後來5/21又去婦產科讓另一個醫生看,他說看起來不像是菜花,陰道也都沒問題,
    只是分泌物有點多可能有發炎,所以有開塞劑給我...
    當天有順道做抹片檢查,後來報告說是正常發炎,要我觀察是否有分泌物,有的話再回診就好...

    做完第一次冷凍治療後兩三天,那塊突起物就變平了,
    但把右陰唇拉開撐著用肉眼很近的看還是看的見有很多很小的粉紅小顆粒,
    密集的分布範圍大約兩公分乘一公分左右,
    至今其他地方並沒看見異狀...

    我男友目前並沒有任何病徵,我們都是單一性伴侶,性行為並不會刻意戴保險套,
    之前的性伴侶也都非常單純,我們也不會去三溫暖等等的場所,但我知道這樣也不能排除就不會得到菜花...

    到目前看了3位醫生,第一位說是菜花,另外兩位都說看起來不像,
    爬過那麼多文章後還是很擔心自己是真的得到菜花,但看醫生也無法得到肯定的說法,
    所以現在心理的壓力一直都很大....

    因為最近的看診經驗不是很愉快,
    在網路搜尋到您的部落格感覺到一絲希望...
    希望您可以撥空回答一下我的問題,先謝謝您喔!

    1.前陣子我在網路詢問過一位皮膚科醫生,他覺得我比較有可能是假性菜花,我看過一篇假性菜花(前庭乳突瘤)的文章,是說有很多被誤診成菜花的案例,您覺得我的狀況會不會比較可能是假性菜花呢?
    為什麼會出現假性菜花?是突然長出來的嗎?還是經常摩擦刺激造成的呢??

    2.從5/10做過一次冷凍治療至今,我只擦過抗生素藥膏並沒有擦專治菜花的藥膏(樂得美和化敵疣),而我的陰唇和附近都沒有再長其它不明物,這樣是菜花的機率是不是很小呢?
    不會是因為我發現的早以及很早就治療所以才沒有擴散嗎??
    這段時間我並沒有刻意作讓免疫力提升的事,只有提醒自己早點睡,但常因為擔心和不安而很難馬上入睡....

    3.我看過一位醫師對HPV DNA檢測的看法文章內容,如果確實有感染菜花,但採集的部位剛好採集到正常部位,那這樣檢測結果就不準確了對吧?
    有人說如果是菜花,病毒檢測一定為陽性反應是真的嗎?您覺得我有需要做HPV DNA的檢查嗎??






  • 1.也許是,只能再觀察,這個原因不明,可能是體質問題。

    2.只有一個月,很難肯定。

    3.把所有可能感染區的上皮刷過,就沒這個問題,如果是菜花,HPV DNA必為陽性,除非是那個檢驗所沒有驗的型號,不過這機會不高,做HPV DNA檢察看看有沒有高風險HPV也不是件壞事。

    席德 於 2013/06/10 00:26 回覆

  • 訪客
  • 席德您好,看了你多篇文章我有一些問題也想請教你....我一個月多前在陰唇內上發現一顆直徑約0.3公分的小顆粒,去婦科看醫生說她不確定是甚麼,於是取下了一部分檢體要做檢查,幾天之後我發現小顆粒卻漸漸消失了(還是有一點點凸凸的),並不以為意。兩個禮拜後婦科打電話要我回診,去了醫生說是菜花,並拿了報告給我看(報告都寫英文),上面沒有寫是哪一型的HPV,我也看不出個所以然,但既然醫生這麼說了,就是菜花了吧? 後來醫生順便幫我做了子宮僅抹片檢體要檢查(因為我沒做過),並且開了汰疣凝給我擦.....我的問題是,看了很多文章都說菜花是會體內免疫力自行會清除的病毒,那我的狀況(在未擦藥前病灶就自行變小)是不是就是我的免疫力在消除菜花病毒呢? 雖然陰道內並未發現病灶,但是不是有機會感染成為子宮頸癌呢? 我真的很害怕會轉染給家人,也不知道共用衛浴設備會不會傳染.....現在真的很惶恐,謝謝你

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼